2012年11月18日
初獲物の料理
ジギングの初獲物のサワラは刺身と炙りにしました。
刺身は脂が乗っていて、いくらでも食べられます。

炙りは船長に業務用バーナーを貸してもらって、初めて自分でやってみました。





皮の部分を十分炙ると、皮がまるで踊るように縮まります。
その後、他の面を白くかわるまで炙ります。
ひとつは氷水でさらしたあと、キッチンペーパーで水分を拭き取り、切ります。
もうひとつは、そのまま切ります。
食べ比べてみると、氷水にさらしたものは身が引き締まっていい感じです。
さらさないものは、脂分のうまみ成分が詰まったようで濃厚な味です。
好みによってどちらが美味しいか、別れるところかと思います。
それにしても、病みつきになる美味しさです。
ジギングにはまり込みました。
刺身は脂が乗っていて、いくらでも食べられます。
炙りは船長に業務用バーナーを貸してもらって、初めて自分でやってみました。
皮の部分を十分炙ると、皮がまるで踊るように縮まります。
その後、他の面を白くかわるまで炙ります。
ひとつは氷水でさらしたあと、キッチンペーパーで水分を拭き取り、切ります。
もうひとつは、そのまま切ります。
食べ比べてみると、氷水にさらしたものは身が引き締まっていい感じです。
さらさないものは、脂分のうまみ成分が詰まったようで濃厚な味です。
好みによってどちらが美味しいか、別れるところかと思います。
それにしても、病みつきになる美味しさです。
ジギングにはまり込みました。
Posted by bigpapa at 18:52│Comments(0)
│ジギング
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