2012年11月18日
初獲物の料理
ジギングの初獲物のサワラは刺身と炙りにしました。
刺身は脂が乗っていて、いくらでも食べられます。

炙りは船長に業務用バーナーを貸してもらって、初めて自分でやってみました。





皮の部分を十分炙ると、皮がまるで踊るように縮まります。
その後、他の面を白くかわるまで炙ります。
ひとつは氷水でさらしたあと、キッチンペーパーで水分を拭き取り、切ります。
もうひとつは、そのまま切ります。
食べ比べてみると、氷水にさらしたものは身が引き締まっていい感じです。
さらさないものは、脂分のうまみ成分が詰まったようで濃厚な味です。
好みによってどちらが美味しいか、別れるところかと思います。
それにしても、病みつきになる美味しさです。
ジギングにはまり込みました。
刺身は脂が乗っていて、いくらでも食べられます。
炙りは船長に業務用バーナーを貸してもらって、初めて自分でやってみました。
皮の部分を十分炙ると、皮がまるで踊るように縮まります。
その後、他の面を白くかわるまで炙ります。
ひとつは氷水でさらしたあと、キッチンペーパーで水分を拭き取り、切ります。
もうひとつは、そのまま切ります。
食べ比べてみると、氷水にさらしたものは身が引き締まっていい感じです。
さらさないものは、脂分のうまみ成分が詰まったようで濃厚な味です。
好みによってどちらが美味しいか、別れるところかと思います。
それにしても、病みつきになる美味しさです。
ジギングにはまり込みました。
2012年11月17日
ジギング Debut!
以前から興味はあったのですが、今一歩踏み出せずにいました。
知り合いの船長さんが教えてくれるということで、debutすることに。
早速、いつもお世話になっているPRO'S GEAR SPOT RRへ。
釣りに行くポイント、釣り物等詳細に検討した結果、タックル一式が揃いました。
いろいろ船長に教えて頂きながら、しゃくしゃくします。当日は、船長の知り合いの船もアタリがほとんどない状況でした。
着底後、すぐにシャクリます。小さなアタリの後、抵抗がなくなったのでジグを回収しようとリールを巻いていると、水平方向にラインが走ります。
ゆっくり寄せてきますと、細長い魚影が見えました。船長が構えてくれたネットに誘導しようとすると反転し、今度は船底に潜ろうとします。少しためてからゆっくりネットの中へ。debut戦でのさい先良い結果に大満足です。

写真を撮るときにメジャーがずれました。実際は80cm(釣りたてのときは82cmだったのに)のサワラでした。
船長、ありがとうございました。
今度は、メジロに挑戦します。


タックル
ロッド:Nature Boys IRON WHIP IWNB 5102B
リール:OCEA JIGGER1501HG
ライン:YGK 2.0号
リーダー:SUNLINE トルネード V HARD 8号
ルアー:Asunaro S 200g
知り合いの船長さんが教えてくれるということで、debutすることに。
早速、いつもお世話になっているPRO'S GEAR SPOT RRへ。
釣りに行くポイント、釣り物等詳細に検討した結果、タックル一式が揃いました。
いろいろ船長に教えて頂きながら、しゃくしゃくします。当日は、船長の知り合いの船もアタリがほとんどない状況でした。
着底後、すぐにシャクリます。小さなアタリの後、抵抗がなくなったのでジグを回収しようとリールを巻いていると、水平方向にラインが走ります。
ゆっくり寄せてきますと、細長い魚影が見えました。船長が構えてくれたネットに誘導しようとすると反転し、今度は船底に潜ろうとします。少しためてからゆっくりネットの中へ。debut戦でのさい先良い結果に大満足です。

写真を撮るときにメジャーがずれました。実際は80cm(釣りたてのときは82cmだったのに)のサワラでした。
船長、ありがとうございました。
今度は、メジロに挑戦します。
タックル
ロッド:Nature Boys IRON WHIP IWNB 5102B
リール:OCEA JIGGER1501HG
ライン:YGK 2.0号
リーダー:SUNLINE トルネード V HARD 8号
ルアー:Asunaro S 200g